Récemment, je viens de lire un magazine portant sur l’alimentation et j’ai vraiment été surpris par la quantité de produits toxiques qui nous entourent. Jusque là, je n’avais pas pour habitude de porter une grande attention à ce que je consommais, je ne faisais qu’essayer de varier un minimum ce que je mangeais.
Pourtant, ce magazine a été pour moi une révélation. De nombreux produits que je consommais régulièrement et que je croyais bons pour la santé étaient en fait composés essentiellement de sucre (parfois à plus de 80% !) ou étaient encore bien trop gras ou trop salés par rapport aux limites recommandées par l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail).
Seulement, j’ai beau essayé de tirer le maximum de cette lecture, je sais qu’au fond je ne retiendrai que 10% de tout ce que j’ai pu lire, et d’ici quelques semaines, j’aurais vite fait de reprendre mes vieilles habitudes.
Mais au final, est-ce que j’ai réellement besoin de me souvenir de la quantité exacte d’oméga 3 dont il me faut pour rester en bonne santé ou quels produits éviter pour ne pas dépasser la dose quotidienne de sel recommandée ?
Honnêtement, je pense que la réponse est non. Car la seule chose qui importait vraiment et qui méritait d’être retenue de cette lecture, c’est de savoir qu’on mangeait de plus en plus mal, et qu’un nombre croissant de produits étaient nocifs pour la santé. C’est tout. Et ça, ce magazine avait merveilleusement bien réussi à faire passer le message (et je compte bien faire de même via cet article 😉 )
Mais comment alors changer ses habitudes alimentaires sans devenir pour autant un expert en nutrition, ni avoir à connaître sur le bout des doigts tous les apports dont notre corps a besoin ? Eh bien, à vrai dire, une partie de la solution était restée dans ma poche depuis plusieurs années et la réponse tient en seulement 4 lettres et une carotte :
Kezaco ? Yuka, c’est l’application pour apprendre à manger mieux et à faire les bons choix 🙂
Et concrètement, voici son fonctionnement.
Chaque fois que vous avez un doute sur la qualité d’un produit (ou pas*), il vous suffit d’ouvrir l’application et de scanner le code barre de l’article que vous avez entre les mains. L’application vous donne alors une note globale de la qualité du produit en prenant en compte 3 critères :
- Sa qualité nutritionnelle
- La présence d’additifs (et c’est sans doute là le point le plus crucial !)
- Son aspect biologique
- La qualité nutritionnelle
La qualité nutritionnelle constitue bien évidemment le facteur le plus important de l’analyse et c’est pourquoi il compte pour 60% de la note finale du produit dans l’application. A vrai dire, cette évaluation se base sur une méthode de calcul reconnue (le fameux Nutriscore à 5 lettres, présents déjà sur un certain nombre de produits du quotidien).
Pour revenir à l’application, ce premier critère englobe plus précisément la quantité de graisses saturées, de sucre et de sel présents dans le produit (autrement dit, tout ce dont il vaut mieux ne pas abuser) mais aussi la quantité de protéines et de fibres ainsi que l’apport calorique du produit (valeurs pour 100g).
Et pour chacun de ces composants, une échelle allant du vert au rouge vous indique même les principaux seuils de recommandations afin de savoir précisément si ces différents apports sont en bonnes quantités ou non, comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous.
- Les additifs
Presque dans tous les aliments industriels, on retrouve des additifs alimentaires. Et malheureusement, si certains sont a priori sans danger, ce n’est pas le cas de tous. Un exemple que l’on retrouve presque partout ? Le mono et diglycérides d’acides gras. En effet, cet additif est utilisé dans la plupart des pâtisseries et viennoiseries, mais aussi dans le pain, les pâtes, les glaces, le chocolat, le cacao, les céréales, les produits laitiers…
Bref, quand on pense à la quantité de produits de ce type que l’on consomme chaque jour, on se dit qu’il est vraiment temps de faire un peu plus attention à ce qu’on mange, pas vrai ?
Mais rassurez-vous, ce n’est pas pour rien si dans ses évaluations produits, Yuka attribue 30% de la note finale à la dangerosité des additifs présents 🙂 L’application prend même soin de catégoriser les différents additifs en 4 catégories bien distinctes :
- Additif sans impact
- Additif douteux
- Additif à éviter
- Additif nocif
Plutôt pratique pour savoir en un coup d’oeil à quel produit on a donc affaire 😉
- Bio ou pas bio ?
Enfin, l’application accorde 10% de la note finale à la dimension biologique du produit. Pour ce faire, le produit doit être porteur du label bio français ou européen. Parce qu’un produit bio, c’est forcément mieux qu’un aliment tout droit sorti d’usine, et cela veut aussi dire moins de produits chimiques pour notre corps.
Et ensuite ?
A partir de cette analyse, et en moins de 5 secondes, le produit que vous avez entre les mains sera alors classé dans une des 4 catégories suivantes, en fonction du résultat final obtenu :
- Excellent
- Bon
- Médiocre
- Mauvais
…Et vous saurez alors quoi en faire 😉
Au passage, il s’agit d’une application collaborative. Et bien que la base de données de l’application comprend déjà une quantité astronomique d’articles alimentaires, il se peut que vous rencontriez un produit qui n’y figure pas encore. Auquel cas, vous pouvez alors vous-même enregistrer ce nouvel article en communiquant les valeurs nutritionnelles du produit via l’application. Bien sûr, les administrateurs de la base de données prennent soin de vérifier par la suite l’exactitude de ces informations.
D’ailleurs, l’application se charge elle-même de repérer les additifs présents dans le produit en se référant directement à l’étiquette alimentaire. Pour cela, il vous suffit simplement de prendre cette étiquette en photo. Pas mal, non ? 😉
Un autre point fort de l’application est que pour la plupart des produits de mauvaise qualité, une ou plusieurs alternatives considérées comme meilleures sont proposées par l’application. Cela évite ainsi à l’utilisateur de scanner tous les produits d’une même catégorie pour trouver le meilleur 🙂
Et vous, connaissiez-vous l’application Yuka ? Qu’en pensez-vous ? Faites-moi part de vos avis dans les commentaires ! 😉
*En utilisant l’application, vous serez parfois surpris de voir à quel point les notes sont loins d’être celles auxquelles vous vous attendiez ! C’est pourquoi je vous recommande de tester l’application avec absolument tous les aliments de votre quotidien, car certains sont meilleurs pour la santé que vous ne le pensiez, alors que d’autres sont bien pires…
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